menu
cerrar
P04. Exposición ‘Espacio, Tiempo y Universidad’
CERRAR

Abstract

Exposición compendio de los 40 años de la Universidad de Alicante. Encargo del comisariado y proyecto expositivo, así como del diseño y creación del contenido documental, gráfico y audiovisual de la exposición.

Créditos

Ubicación Campus de San Vicente del Raspeig, Universidad de Alicante (España)

Año 2019

Cliente Universidad de Alicante

Co-autores ARN arquitectos

Coordinador David Devesa

Industrial Eventual SL

Fotografía Pep Sau

Tipo Exposición

Estado Construido

Memoria
Exposición compendio de los 40 años de la Universidad de Alicante. El encargo consiste tanto en el comisariado y proyecto expositivo como en el diseño y creación del contenido documental, gráfico y audiovisual de la exposición.

Situada en el hall del edificio de Rectorado y Servicios Generales de la Universidad de Alicante (1997), obra de Álvaro Siza, la ubicación de la exposición adquiere para nosotros una importante relevancia. El proyecto supone por ello una intervención de gran relación con el edificio, respetando su espacio, su geometría, su materia y su estructura. Un diálogo en abierto.

EL SISTEMA EXPOSITIVO
Se trabaja en traducir la intensa y extensa actividad académica y cultural de 40 años, en un recorrido donde cada una de las partes de este gran engranaje universitario, se reduce a la esencialidad de unos lienzos suspendidos.
La materialidad elegida permite que, frente a la densidad del contenido, la exposición resulte ligera, sin peso. Las telas translúcidas , impresas cuando se necesita y colgadas desde el plano de techo con hilos de nylon y subestructura ligera de pino cortada mediante control numérico, conforman los diferentes ámbitos, pautan y organizan el diverso contenido y el recorrido del visitante.

ÁMBITOS Y CONTENIDO
El recorrido pasea por los diferentes ámbitos de la exposición, delimitados mediante formas circulares, y guiados siempre por un lienzo continuo de 100 metros de longitud que representa el tiempo y la naturaleza -con un cronograma de los acontecimientos más importantes de la historia de la Universidad y la sucesión de paisajes, zonas libres, espacios vegetales y esculturas de los espacios libres del campus-.
Cada apartado de la exposición se cuenta de manera única y diferente. Algunos espacios de manera más descriptiva (como el que descompone de manera gráfica la institución en un enorme esquema radial), otros de manera más evocadora (como el espacio destinado a la arquitectura contemporánea . En él, convertimos las columnas del patio en un espacio imaginario, donde erguidas en el claustro, y en un silencio únicamente interrumpido por el sonido conmovedor de la voz de Siza, en el audio que nos regaló con sus palabras, sintetizan y organizan el mosaico de fotos del pavimento); otros más emotivos (con la recopilación de fotos históricas del origen de la Universidad); alguno más documental (como el espacio dedicado al personal docente e investigador que traduce en un conjunto de gráficos, estadísticas y datos la gran labor de este colectivo); otros más didácticos (como el espacio de realidad inmersiva con gafas 3D llamado ‘La humanización del espacio’); otros más informativos (como la proyección internacional de la universidad ; otros más visuales (como el que hace referencia al antiguo aeródromo de Rabassa y el de la futura ampliación “parque científico”) y otros más sensoriales, como el espacio de los estudiantes, que, como corazón de la exposición, transmite la importancia del alumnado como elemento generador de la vida universitaria y origen de una futura transformación social que trasciende la propia Universidad. El motor y la principal razón de ser de la Universidad, con cada rostro como pequeños píxeles de una nube de 15.000 piezas colgadas en la doble altura de Siza.

CROMATISMO Y GRÁFICA
El blanco y los tonos ocres del edificio pautan la gama cromática de todos los contenidos, junto con el verde intenso -símbolo de la rica y variada naturaleza del campus de San Vicente del Raspeig-. Se diseñan todos los detalles de la exposición: los indicadores, las banderolas, el díptico.
Las fotografías panorámicas que aparecen a lo largo del recorrido se realizaron con travellings a lo largo de todos los paseos del campus y fueron trabajadas para poder ser impresas a lo largo de 100 metros.

La exposición debía permitir el funcionamiento habitual del edificio, destinado al personal administrativo de la Universidad y debía poder ser montada y desmontada durante un fin de semana, único momento en que el edificio permanece cerrado al público.


[Velos suspendidos que se curvan,
que se pliegan.
Se interrumpen.
Se solapan.
Se superponen.
Se retroiluminan.
Se opacan.

Se desvanecen.]

INFO